Пятница, 26.04.2024, 12:49
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость | RSS

МБОУ СОШ №6  МО Темрюкский район

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа

60 – 70-е ГОДЫ

С начала 60-х годов школа продолжала работать в три смены. Назревала острая необходимость в строительстве нового здания школы. Силами совхоза имени Ильича в 1963 году рядом со старым одноэтажным зданием было построено двухэтажное здание школы, но строили его по проекту общежития…


На высоком уровне оставалась   воспитательная работа. Как вспоми­нает Шамрай (Ламза) А.Н., бывший председатель совета дружины 1961-­1963 годов, в те годы было мощное пионерское движение. Быть пионером было очень почетно. Пионерская организация боролась за высокую успе­ваемость. Хорошо учиться стремилось большинство  ребят. Были,  конечно, неуспевающие, но над каждым таким ученикам совет отряда брал шефство: бывали у него дома, проверяли выполнение домашнего зада­ния, помогали, объясняли непонятное. В эти годы продолжалось тимуровское движение, пионеры помогали престарелым людям, стремились своим трудом принести пользу Родине. Собирали металлолом и макулатуру. Возглавляла пионерскую организацию школы старшая пионервожатая Ткаченко Л.Т., а затем Куканова А.П. Главным направлением воспитательной работы оставалось военно - патриотическое. Все отряды-классы носили имена погибших героев гражданской и Великой Отечественной войн, имена героев-пионеров. Дружина носила имя юного керченского пионера-героя Володи Дубинина. На весенних каникулах 1961 года лучшие пионеры школы в Темрюкском Доме пионеров, носящем также имя этого героя, встретились с матерью и сестрой Володи Дубинина.  Большое внимание уделялось и трудовому воспитанию школьников.         При школе до конца 60-х годов был большой фруктовый сад (на месте нынешнего стадиона). На уроках труда ребята ухаживали за ним. Большую опытническую работу вел юннатский кружок под руководством всеми любимого учителя биологии Немудрого Ивана Федосеевича. Летом 1961 года на деньги, вырученные от сдачи школьной черешни, самые активные юннаты были награждены поездкой в город Сухуми на теплоходе "Адми­рал Нахимов". В 1965 году приказом РОНО директором школы был назначен Решетников Николай Сергеевич, проработавший на своем посту 19 лет, вплоть до своей смерти (1984 год). Выпускники этих лет вспоминают его как исключительно требовательного, строгого, но справедливого, заботливого руководителя школы. При нем была хорошая дисциплина, отсутствовали разгильдяйство, прогулы. Ученики побаивались Николая Сергеевича и, услышав его голос, старались себя вести достойнее, а нерадивые боя­лись попадаться ему на глаза. Как вспоминает выпускница 1971 года Су­хорукова Л.В., «не было случая, чтобы  ученики могли уйти с урока или нагру­бить учителю. Учитель был для нас святым во всех отношениях».

В  конце 60-х годов началось строительство новой трехэтажной школы и стадиона. Для этого, к сожалению, был вырублен прекрасный школьный сад, так как на его месте и был построен стадион.  «Два раза в неделю, -вспоминает далее Лидия Васильевна Сухорукова, — мы помогали на строительстве школы: таскали кирпичи, выносили мусор. В новом здании нам не пришлось учиться, но учились и учатся наши дети, а у некоторых "шестидесятников" уже и внуки».

 Утром 30 августа 1971 года вся школа выстроилась на торжественную линейку у нового здания. На линейке присутствовали работники совхоза, представи­тели РОНО. Право перерезать алую ленту у входа в школу предоставили двум первоклассникам: Христюченко Олегу и Широковой Алле.

После тесных, прмспосо6ленных зданий новая школа казалась дворцом. Ребята 4 «А» класса (классный руководитель Красноголовая Т.И.) ста­ли инициаторами соревнования за сохранность школы и школьного иму­щества. В то время хорошо было организовано дежурство по школе. Еже­дневно после уроков дежурный класс строго принимал уборку кабинетов и выставлял за это оценки. Санитарное состояние классов учитывалось при подведении общего соревнования между пионерскими отрядами и комсомольскими группами. В пункты   соревнования входили также учеба, трудовые дела, спортивная, военно-патриотическая работа и участие в художественной самодеятельности. Все это отражалось на стен­де, а итоги подводились и оглашались на линейке в конце каждой четвер­ти. Победители-классы награждались экскурсионными путевками в горо­да-герои и краевой центр. Путевки оплачивал совхоз, поэтому учитыва­лась трудовая помощь совхозу в уборке урожая.

В 70-80-х годах школьни­ки 5-11-х классов практически не учились всю 1 четверть,  потому что работали на полях совхоза. Младшие убирали помидоры, а старшие – виноград и яблоки в саду.

В  эти годы многие школьники по итогам соревнования были награждены поезд­ками в Москву, Волгоград, Севастополь, Керчь, Новороссийск, Киев, Крас­нодар,  в  Белорусскую Хатынь, в Краснодон и другие города и памятные места Советского Союза.


Каждую субботу в школе проводились тематические вечера. На них старшеклассники ходили, как и на уроки, в школьной форме, девочки ме­няли черный фартук на белый. Украшением всех праздников был большой хор, более ста человек. Вел его специалист высокого класса Широков  Константин Павлович. При хоре были два вокальных ансамбля: пионерский и комсомольский.  

 В 1980 г, в канун 110-летия В.И. Ленина, в школе была создана агитбригада (руководитель Алексеева Н.М.). Именно с этого года на Кубани стали проводиться смотры-конкурсы детских агитбригад. Участвуя в первом из них, в  Сочи, стали лауреатами краевого смотра. Первая програм­ма называлась "Мы живем по Ленинским заветам" и рассказывала о жизни школы, станицы, критиковала недостатки и агитировала за лучшую жизнь, труд, учебу. В течение целого десятилетия школьная агитбригада не усту­пала первенства в смотрах и конкурсах. Менялся состав агитбригады, не менялся ее боевой дух и желание принести пользу людям.  

В 1985 году школьники готовились к двойному празднику: 40-летию Победы и ХII Всемирному фестивалю молодежи и студентов в Москве. Агитбригада подготовила специальную программу, посвященную дружбе народов всей земли. Были проведены конкурсы политической песни. Активизировалась поисковая работа. Руководили ею Погиба О.Я. и Алексеева Н.М. Каждый класс собирал материал о выпускниках школы, погибших в  годы Великой Отечественной войны. Ко Дню Победы был проведен дружинный сбор «Мы помним их имена», на который были приглашены родственники погибших. Во время переклички героев, бывших учеников, многие плакали. Весь материал, собранный в ходе поиска, передан в станичный музей, где является основой экспозиции зала Великой Отечественной войны.


В 80-е годы стали традиционными парады октябрятских войск и пионерских отрядов, проводившиеся в День Советской Армии
и ВМФ. Особенно ярко они проходили у малышей. Каждый класс изображал определенный род войск: торжественным маршем с речевкой и песней  проходили юные артиллеристы и летчики, танкисты и моряки, ракетчики и военные медики.  

        
Сайт создан:

1.11.2010г.


АНТИКОРРУПЦИЯ
Гос услуги
Решаем вместе
Есть предложения по организации учебного процесса или знаете, как сделать школу лучше?
Горячая линия
«Школьный завтрак»

Copyright MyCorp © 2024